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2013年6月 1日 (土)

さつまいものチーズケーキ

きっかけは去年の10月に作ったサーターアンダギー
そこから少し間が開いてしまいましたが今年の3月にロールケーキを作って以降、定期的にお菓子を作るようになりました。

で、色々参考にしながらもなんとなくオリジナルなケーキがががっヽ('ヮ'*)ゝ

食感はチーズケーキのような、スイートポテトのような、洋風(?)いもようかんの用でもあります(゚m゚*)

 

『さつまいものチーズケーキ』(15cmのケーキ型使用)

Dsc004510

【材料】

さつまいも:250g
クリームチーズ:100g
砂糖:40~50g(うちではきび砂糖を使っています)
はちみつ:大さじ1
バター:30g(無塩のものを使用しましたが、恐らく普通のものでも…)
豆乳:200ml
卵(全卵):1個
小麦粉:大さじ3

 

【作り方】

(0)クリームチーズを室温に戻しておきます。
   分量のバターをレンジで溶かしておきます。(液体状)
   オーブンを170度に予熱しておきます。       
   
   
     
   
   
(1)さつまいもをそのままでも食べられる状態になるまでレンジで加熱。
(2)その間に室温に戻したクリームチーズをゴムべらでクリーム状に
   なるまで混ぜ、そこにお砂糖を加えてよく混ぜあわせます。
(3)鍋に80~100mlの豆乳を入れて火にかけ、(1)のさつまいもの皮を
   むき、手でなるべく細かく砕いて鍋の中に入れ、豆乳の水分を含ま
   せ柔らかくします。
(4)(3)を裏ごしします。(3)の作業は、レンジで加熱したさつまいもを
   裏ごししやすくするためのものです。
(5)(2)に(4)を入れてよく混ぜ、そこにといた卵を少しずつ加え、同様
   に溶かしたバター、はちみつ、残った豆乳を加えさらによく混ぜます。
(6)(5)に小麦粉を振るい入れ、泡だて器に持ち替えてよく混ぜます。
   (サックリと混ぜるとかではなく、おもいっきり混ぜて大丈夫です!)
   
(7)(6)をオーブンシートをしたケーキ型に流し込み、表面をゴムべら
   等でならしたら170度に余熱したオーブンで50分焼きます。
   途中、何度か覗いて焦げそうでしたらアルミホイルを上にかぶせて
   (乗っけるだけでOK)ください。
(8)串をさし、生地がついてこなければ完成です!
   冷やしてどうぞヽ(´ー`)ノ

Dsc004490

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