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2013年6月 9日 (日)

にんじんのケーキ

なぜこんなに買ってきたのか…。

考えるまでも無く、安かったのが理由でしょうが、家に人参が7本もあったので、にんじんのケーキを作ってみました。

 

『にんじんのケーキ』(15cmのケーキ型使用)

Dsc004600
     

【材料】

すりおろしたにんじん:80~90g
小麦粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:60g(うちではきび砂糖を使っています)
卵:1個
バター:40g
はちみつ:大さじ1
シナモン:お好みで(うちではビンに入ったものを使っていて、3振りくらいしました)

 

【作り方】

(0)人参をすりおろします。
   小麦粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておきます。
   分量のバターををレンジで溶かしておきます。(液体状)
   オーブンを170度に予熱しておきます。
(1)ボールに卵と砂糖を淹れ、ハンドミキサーで白っぽく、もたっとするまで
    混ぜます。
    (ハンドミキサーですくったときに、液体の状態でではなく、クリームの
    ような白っぽさで、さらさらっと落ちていく感じ。落ちた卵液がリボン上
    になるまで混ぜなくて大丈夫です)
(2)(1)に溶かしたバター、はちみつを入れて、泡だて器に持ち替えて混ぜ、
    そこにすりおろした人参とシナモンも加えさらに混ぜます。
(3)(2)に振るっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、泡だて器で
    下から救い上げるように、粉けが無くなるまで混ぜます。(“ゴムベラで
    切るようにサクッと混ぜる”のが苦手な方はこの方法、オススメです。)
(4)(3)をオーブンシートをしいた型に流しいれ、5cmくらいの高さから3回ほど
    落として空気を抜き、表面をゴムベラでならしたら170度のオーブンで
    40分焼きます。途中焦げそうだったら、表面にアルミホイルを上に乗せて
    ください。
(5)串をさし、生地がついてこなければ完成です!

焼き立ては、ふわふわっとしていて甘く、冷やすとしっとりとハードになり甘さもやや控えめに感じました。

おまけの写真↓

Dsc004570
すりおろしたにんじんって、超ビビッド!
オレンジって元気が出る色だなぁって思いましたヽ(´ー`)ノ

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