« 「きな粉バー」の作り方(Eテレ(NHK)きょうの料理より) | トップページ | 頑張って…みる?(*゚ー゚) »

2013年10月20日 (日)

「じゃがきな粉の茶巾」の作り方(Eテレ(NHK)きょうの料理より)

今日の一回目の日記にも書きましたが、昨日の日記にEテレ(NHK)のきょうの料理で紹介されていたきな粉棒ときな粉バーを作ったという日記を書いたところ、きな粉バーの方は公式サイトにレシピ掲載がないせいか、検索ワードでこちらにたどり着いた方がいらっしゃいました。

そして、今日のお昼代わりに同じ日に放送され、やはり番組公式サイトにレシピ掲載の無い「じゃがきな粉の茶巾」を作ってみたので、そちらについても作り方を掲載してみます。
また、こちらも自分なりに工夫(?)したところもありますので、そのあたりも(*ノノ)

  

**「じゃがきな粉の茶巾」の作り方(Eテレ(NHK)きょうの料理より)**

Dsc006140

【材料】
じゃがいも…1個(約100g)
きな粉…大さじ1
砂糖…大さじ1
バター…小さじ1
きな粉(飾り用)…大さじ1
メープルシロップ…適量

※材料で自分で工夫したこと
・メープルシロップが無かったので使用せず、その代わり飾り用の
 きな粉に小さじ2弱のお砂糖を混ぜて振りかけました。

    

【作り方】
1.ジャガイモは皮付きのまま洗ってラップにくるみ、電子レンジ(600W)に
  約3分間かける。
2.熱い内に皮を剝いてポリ袋に入れてざっくりつぶし、そこに
  きな粉、砂糖、バターを入れてよく揉んでなじませる。
3.2.を三等分にして丸め、ラップで包んで茶巾型に絞る。

Dsc006130

4.3.をお皿に盛り、飾り用のきな粉を振りかけて完成です。

※自分はこうしてみた!ということについて
・材料のところにも書きましたが、メープルシロップがなかったので、
 飾り用のきな粉に小さじ2弱のお砂糖を加えてから茶巾に振りました。

« 「きな粉バー」の作り方(Eテレ(NHK)きょうの料理より) | トップページ | 頑張って…みる?(*゚ー゚) »

お菓子」カテゴリの記事

手作りお菓子」カテゴリの記事

日常」カテゴリの記事

コメント

きな粉をかける前に油で揚げても美味しそうですね。
海老そぼろの銀餡をかけて食べてみたいです。

>トミートミー・カットマンさん
    
揚げる…確かに美味しさ倍増しそうですね!
そこにメープルシロップときな粉をかけたらとっても美味しそうです(*゚¬゚)
海老そぼろの銀あんとかも…!!
   
やっぱりそういう発想ってなかなか私には思いつかないですし、こうやって教えて頂けると本当に嬉しいです。ありがとうございます(*_ _)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 「きな粉バー」の作り方(Eテレ(NHK)きょうの料理より) | トップページ | 頑張って…みる?(*゚ー゚) »

FF14に関する画像等、著作について

  • 記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。 Copyright (C) 2010 - 2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
2016年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Twitter

無料ブログはココログ