和食

2016年3月 3日 (木)

だしが良くでる宗田節!!

日本橋高島屋に刺し子の糸を買いにいったら、1階でOMOTENASHI Selection 2016なるものが開催されていまして、フラ~と寄って見つけたのがこれ。

 

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その名も、『だしが良くでる宗田節』。

市販のドレッシングくらいの瓶の中に入っている茶色いものは鰹節。これにお醤油を注ぎ冷蔵庫で二週間おくと、美味しい出汁醤油ができるんだそうです。

しかも継ぎ足し継ぎ足しで1年も使えて951円(税込)だなんて( ゚д゚)!!

これで今年の春先から夏の間も美味しい冷ややっこが食べられるかと思ったら、嬉しくて嬉しくて。

私ったらなんて良い買い物をしたんだろうとわざわざ日記にしてみました…(゚m゚*)フフフ

はぁ~、楽しみだなぁ(*゚¬゚)

 

2014年10月19日 (日)

まぐろ善(回転寿司)

【お店】

まぐろ善

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神奈川県横浜市西区高島2-16-B1 横浜駅東口地下街ポルタ
営業時間:平日(11時~23時) 休日(10時半~23時)

 

【感想】

このお店はオンラインゲームの友人から教えていただいたお店で、なんでもお義母さんや、お母さんが遊びに来たときにはお連れするということで、期待して行ってきました!

ちなみに私は回転寿司に入るのは2回目、しかも1回目は10年以上前ということで、お店のルールとか分かるかしらと心配だったのですが、お客さんが多く(女性のお一人様も多かった!)その辺は見よう見真似でクリア!

落ち着いたところで、沢山食べるぞーヽ(`Д´)ノ と、回転しているところを見ると、握られたお寿司も回ってはいるのですが、お皿の上にメニューが書かれたプレートが乗っているものが殆ど。みな店員さんに直接声を掛けて注文してまして、回転寿司というより普通のお寿司やさんみたいな雰囲気です。というわけで、私も張りきって注文してみましたが、恥ずかしがり屋さんは、卓上に注文用紙が用意されているのでそれに記入してそっと店員さんに渡せばOKです(*ノノ)キャッ

さてさて肝心な味の方はといいますと…本当に美味しい(*゚д゚*)
ネタも新鮮だし、ごはんが小さめでどんどんいけます!!(←量的な意味でもw)

ちなみに私は4皿頂きました。
…本当はもっと食べたかったのですが、私は3貫盛りという握りが三つ乗っているものばかり食べていたので、柄にもなく遠慮してみたっていう…後悔先に立たず(´・ω・`)
次回入った時には本領発揮しようと思いますが、私も一応女子なので隣の人の顔が見えなくなるほどお皿を重ねるのはまずかろう…とは思っています('Д')

 

【いただいたもの】

13時半過ぎに入店し、そのころはまだ混んでいたのでデジカメでじっくり写真を撮るのに気が引けてしまったので、ガラケーでの撮影です。
次回は人の少ない時間に入って、キレイな写真を撮ってその内差し替えます!!

 

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↑いの一番で注文した「玉子三貫盛り(340円)」

 

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↑鮭LOVE「サーモンづくし(290円)」

 

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↑「本まぐろ中トロ(460円)」 どれも美味しいですが、これホント美味しかった!!

 

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↑一度食べてみたいと思っていた炙ってあるや~つ~ 「炙り三貫盛り(340円)」

 

2013年8月29日 (木)

【スープも楽しむための鶏ハム】 クックパッドにのせてみた(*ノノ)

クックパッドに載せてみました。

スープも楽しむための鶏ハム

http://cookpad.com/recipe/2324405

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鶏ハムを作る際のゆで汁がスープになるように作ってみました。

一石二鳥('Д')!!

2012年11月12日 (月)

納豆どんぶり ルッカ風

この前の土曜日。TVをつけるとEテレで納豆どんぶりを作っていたんです。
作っていた方はお料理の先生ではなく、TVに出ている以上、何か特別なご職業をお持ちだと思いますがどうみても普通のおじさん。(すみませんw)
作り方は、フライパンに油を引いて納豆一パックをそのまま混ぜたりせずに投入。その後納豆の真ん中に穴を開けて卵を落とし、周りに少量の水を張り蓋をして約1分。うっすらと卵に幕ができたらそれをそのままご飯の上にドーン。はい、完成! といった工程だったと思います。豪快で簡単。そして私みたいな納豆好きにはたまらないと思ったので、昨日、少々アレンジして私も作ってみました。
  
  
【材料】(一人分)
 ・納豆 一パック
 ・玉子 一個
 ・万能ねぎ 二本くらい
 ・かいわれれ大根、かつお節 お好みの量
 ・サラダ油 適量
 ・玉子を蒸し焼きにするためのお水 30ccくらい
  
  
【作り方】
 ①かいわれ大根(お好みの量)を洗い、1cmくらいのざく切りにして
   水気を切っておく。
 ②納豆に付属のたれ、からしを入れ、万能ねぎを刻んで混ぜる。
 ③フライパンに油を引き、そこに②の納豆を入れ、中央に穴を広げて
   玉子を割りいれる。

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 ④玉子を蒸し焼きにするため、納豆の周りに水を入れすぐに蓋をする。
   私は2分くらい蒸し焼きにした後、蓋をとって余分な水分が飛ぶまで
   火にかけましたが、生卵のほうが好きな方はもっと水の量を少なく、
   時間も短くてOK。あと少しくらい納豆にお水が掛かってしまっても
   大丈夫です。
 ⑤どんぶりにご飯をつぎ、④を上に乗せる。さらにかつお節、かいわれ
   大根を振りかけたら完成ヽ('ヮ'*)ゝ
 

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玉子を突っつくと…
  

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半熟の黄身がとろ~んと出てくる感じですヽ(´ー`)ノ
TVでも言ってましたが、納豆についた焼き目がとても香ばしくて美味しいです。
  
  
ちなみに材料費は、納豆も特売だったし一人分で100円くらい?
簡単でお財布にもやさしいどんぶりでした(´∇`)

2012年10月29日 (月)

とり山本店(京都/お漬物)

会社の帰り、デパ地下に寄ったら京都の漬物屋さんが出店していました。
  
 
お店の名前は、『とり山本店』。
 
  
お腹が空いていたせいか途中にあった甘い物のお店を素通りし、勧められるがままに試食…(゚m゚*)
蕪のお漬物やしば漬け、そして私の大好きなセロリのお漬物等々、どれも美味しかったのですが(どんだけ試食したんだ!w)、美味しかった分、何を買ったらいいのか迷う事にw
で、結局、自分の好きななら漬けと親が好きそうなべったら漬けを買ってみました。
  
早速、今夜の晩ご飯のお供にヽ(´ー`)ノ
 
   
   

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家に帰って食べてみてもどちらも美味しかったです!!
ちなみに私は子供の頃からお漬物が大好き。夏はご飯、麦茶、塩もみした茄子や瓜のなら漬けがあれば良いと思っていましたw
  
そういえば一昨年無くなった祖母がつけたなら漬けは美味しかったな。
どうやって漬けていたのか聞いておけばよかったなぁ…(´_`。)

2012年10月 6日 (土)

玉子焼 おざわ

【お店】
玉子焼 おざわ
神奈川県鎌倉市小町2-9-6 アルカディアビル2階
0467-23-5024
11時半開店(以前は12時からだったそうです。)
※細い路地を入らねばならず、日記の最後に行き方の詳細を書いておきます。

   
【いただいたもの】
とりそぼろ御飯 950円
手焼玉子焼一人前 600円
      
     

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【感想】
玉子焼きはほんのりとあっさりした甘さで、ふわっふわ! お出汁もたっぷりで美味しかったです(*´Д`*)
とりそぼろ御飯も甘辛さがちょうどよく、一緒に乗っている野沢菜もとても良いアクセントになっていました。私以外のお客さんは全員、玉子焼き定食(一人前の玉子焼きに、明太子と昆布の佃煮が乗った御飯、お味噌汁、野沢菜/1200円)でしたが、また来た時にもこのとりそぼろ御飯を食べてしまいそうです(゚m゚*)
どんぶりの大きさはやや小ぶり。それでも両方食べるとよく食べる私でもお腹は相当いっぱいになりました!

 
【店内の様子】
席は、壁に向いたカウンターに6席、お座敷に4人掛けのテーブルが2、出窓の前に2人掛けのテーブルが1でした。
この壁に向いたカウンターがあるせいか、自分含めお一人様のお客さんも多かったし入りやすいと思います(´∇`)
平日(金曜日)に一番乗りだったので、思い切り店内の様子を写真にw 

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【その他の感想など】
少々分かりづらい場所にありましたので、行き方をご紹介。
JR鎌倉駅方面から小町通に入りまっすぐ進むと右手に「東洋食肉店」というお肉屋さんがありますので、その路地を右折。そして最初の路地を左折し少し歩くと…

 

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↑このビルの看板が目印になると思います。
そしてこの青いテントの下が入り口で、

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↑こんな感じの細い階段を上った2階が入り口です。
ただし、私が行った日、この“おざわ”や“準備中”と看板が出たのは開店20分程前でした。

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↑メニューの看板や「玉子焼」と書いてある看板も開店20分ほど前に並。
メニューの看板の拡大版はこちらです(゚ー゚)↓

 

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ちなみに、私が行ったのは平日の金曜日。11時前に到着し、入店するまで他のお客さんはいませんでした。
が…、開店5分後には半分がうまり、10分後には満席、15分後にはお店の方の「ただいま満席です」という声が聞こえてきました。そして12時頃お店を出ると、20人ぐらいの行列ができていたのでした(゚д゚)

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